省审计厅召开深化党史学习教育暨审计工作经验交流会

8月18日下午,省审计厅召开全省审计机关深化党史学习教育暨审计工作经验交流视频会,深入贯彻中央审计委员会会议精神,交流党史学习教育和审计工作经验,研究部署下一步重点工作任务。厅党组书记、厅长罗建国出席会议并讲话,厅领导、厅机关各处室局处级以上干部、厅属各单位主要负责人在省厅主会场参会,各市、省直管县(市)审计局和在外审计组在各地分会场参会,合肥市、淮南市、滁州市、安庆市、宿松县审计局和厅财政审计一处在会上作经验交流。


罗建国在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于审计工作重要讲话指示批示精神,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,把讲政治贯穿审计工作始终,以创新规范推动审计提质增效,聚焦发展、安全、改革、民生、法治等重点领域,做好常态化“经济体检”工作,促进中央及省委省政府决策部署落地见效,努力为保障安徽经济社会高质量发展发挥审计的更大作用。


一是要坚持遵循政治大局与法律法规。要增强政治机关意识,善于运用政治的眼光观察和分析经济社会问题,真正把政治判断力、政治领悟力、政治执行力,体现在审计计划安排、项目实施、问题揭示、成果利用、机制创新、干部培养等具体实践中。要把依法审计作为讲政治的重要方面,严格遵照宪法法律法规履行审计职责、揭示反映问题、提出意见建议,确保在法治轨道上推进审计工作高质量发展。


二是要坚持服务发展民生与安全治理。统筹抓好发展和安全两件大事,聚焦发展中的不平衡、不充分问题和群众急难愁盼问题加强审计监督,做到党和国家对经济社会发展重点部署什么,审计就跟进审什么,关注重大政策落实、重大项目落地、重点资金保障、重大改革推进情况,促进完善政策制度和体制机制创新,服务改革发展,保障改善民生,维护国家安全,推动国家治理体系和治理能力现代化。

三是要坚持跟进金融资本与市场产业。坚持市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。强化用市场逻辑谋事、资本力量干事、平台思维成事理念,了解掌握金融资本市场新事物、新动态,发挥审计专业优势,在审计中积极关注财政、金融、投资、产业等领域政策措施落实情况,推动财政金融更好服务实体经济,在市场培育、产业升级、资本优化、资源配置方面,有效发挥“四两拨千斤”的放大效应。

四是要坚持突出问题揭示与重点关键把握。牢固树立全省审计“一盘棋”思想,加强各级审计机关的纵向联动、横向协同,坚持揭示问题和把握重点相统一,健全审计问题线索、案例成果、经验做法等共享机制,相互学习、启迪和提升,聚合系统之力反映事关全省经济社会发展的全局性、普遍性、规律性问题,着力从体制机制层面综合分析研究,提供决策参考,当好参谋助手。

五是要坚持做到求实求精与提质增效。始终把实事求是作为做好审计工作的思想方法、领导方法、工作方法,在专业素养、专业知识、专业眼光上精益求精,客观地、历史地、辩证地看待和分析改革发展中出现的新情况、新问题,客观审慎作出审计处理和提出审计建议。围绕审计组织管理、成果转化、能力建设、环境优化等方面创新规范,促进审计工作提质增效,推动经济社会高质量发展。

六是要坚持重视风险防范与社情舆情反映。坚持问题导向,树牢底线思维,增强忧患意识,始终把防风险摆在突出位置,既要在审计中关注经济运行风险、经济主体风险等,也要在工作中防范审计质量风险,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。要科学分析、审慎应对、妥善处置社情舆情,在舆情应对中增强审计权威性、提升审计公信力。

七是要坚持发挥党建引领与作风纪律保障作用。要坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,全面加强审计机关党的建设,推动党建与业务深度融合、相互促进,以高质量党建工作引领模范机关创建。保持严的主基调,严格执行廉洁从审各项要求,巩固提升不敢腐、不能腐、不想腐的成果,始终做到打铁自身硬,铸造忠诚干净担当的审计队伍。




结合深化党史学习教育,8月17日至18日上午,省审计厅组织全省审计机关开展2021年度集中整训,集中收看了2期主题为全球经济金融形势与国际国内双循环互动发展、以五年规划引领经济社会发展是党治国理政重要方式的“审计大讲堂”。厅党组理论学习中心组围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,举办了深化党史学习教育读书班,进一步做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号