审计署:今年的审计整改质量进一步提高

中新社北京12月21日电 (记者阮煜琳)中国审计署政策研究室有关负责人21日对记者表示,总体看,今年的审计整改质量进一步提高,要求立行立改的问题基本整改到位。

21日,受国务院委托,审计署审计长侯凯向十三届全国人大常委会第三十二次会议作了《国务院关于2020年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

该负责人表示,总体看,今年的审计整改质量进一步提高,要求立行立改的问题基本整改到位,要求分阶段整改和持续整改的问题进展顺利;有关地区和部门制定修订了一批针对性、操作性强的规章制度,屡审屡犯现象初步得到遏制。

——强化财经纪律约束。提高资金使用绩效。对结余资金加大统筹盘活力度,财政部组织收回部门单位的结余资金26.58亿元人民币,有关部门和单位将5.86亿元人民币存量资金缴回财政。对保障性安居工程、城乡义务教育、生态环保等专项资金闲置问题,有关地方通过加快拨付、上缴财政等积极推进整改。

——推进财税体制改革。进一步理顺央地财政关系,推进财政事权与支出责任划分改革,完善转移支付制度,推动实施转移支付和重大支出政策后评价,加强地方财政专户管理。

——促进重大政策措施落实落地。金融监管部门推动稳健货币政策灵活精准,严格落实“房住不炒”政策,引导金融机构强化对重点领域和薄弱环节的支持。

——保障和改善民生。防范化解重大风险。财政风险方面,财政部加强地方政府隐性债务管理,严查新增隐性债务行为,防止虚假化债,增强专项债券还本付息能力。金融风险方面,金融监管部门推动金融机构管控资产风险,加强对地方金融机构的监管,稳妥处置高风险机构,严防风险外溢。

该负责人表示,对下一步整改,有关地方、部门和单位作出了安排,将分类制定整改计划,健全整改跟踪机制,统筹解决整改中的困难,推动标本兼治。


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号